logo - cópia

A economia
não pode parar!

Previna-se!

Cartilha com medidas
de prevenção!

Baixe, Imprima e Cole
em seu estabelecimento!

Empresário(a)s

A vacina chegou, mas ainda devemos seguir rigorosamente
as medidas de prevenção ao covid 19!
Os números de casos aumentaram e precisamos nos proteger.

Orientações para espaços
do estabelecimento!

Camada 11

Manter o número mínimo de colaboradores, estabelecendo escalas de trabalho sempre que possível

Camada 10

É recomendado que colaboradores que se enquadram no grupo de risco, sejam liberados para permanecerem suas residências quando possível.

Camada 9

É obrigatório o uso de máscaras (podem ser de tecido) para o desempenho das atividades profissionais, bem como por parte de toda população.

Camada 8

O atendimento ao público deverá ser limitado a 50% da capacidade, a fim de evitar aglomeração de pessoas.

Camada 7

Utilizar, se necessário, senhas ou outro sistema que evite a aglomeração de pessoas dentro do estabelecimento ao aguardarem atendimento.

Camada 6

Evitar reuniões em que os colaboradores e clientes permaneçam em salas fechadas com menos de 2 metros de distância entre si.

Camada 5

A distancia mantida entre as pessoas devem ser de, no mínimo, 1,5 metro, podendo ser adotada sinalização no piso.

Camada 4

Se necessário, fixar avisos sobre não cumprimentar tomando as mãos, além de orientar colaboradores para o uso pessoal e exclusivo de seus objetos de trabalho, evitando também conversar com proximidade.

Camada 3

Recebimento de mercadorias (descarregamento) devem ser controlados em horários específicos, evitando o contato direto com os entregadores.

Camada 2

Se possível, utilizar as medidas trabalhistas alternativas, como: teletrabalho, férias individuais/coletivas, banco de horas e redução da jornada de trabalho.

Camada 1

Todos os colaboradores que apresentarem sintomas características da doença devem ser afastados, bem como todos aqueles que tiveram contato com quem apresentou tais sintomas também devem ser colocados em quarentena.

Orientação quanto à higienização!

Camada 15

As empresas deverão disponibilizar aos colaboradores EPIS, como álcool em gel, máscaras e fazer a aferição da temperatura corporal, sempre que possível.

Camada 14

Antes e durante as atividades, higienizar as superfícies de toque, preferencialmente com álcool 70%. Os pisos e banheiros devem ser limpos a cada 3 horas, preferencialmente com água sanitária.

Camada 13

Manter locais de circulação e áreas comuns com o ar-condicionado limpo (filtros e dutos) e, obrigatoriamente, manter pelo menos uma janela externa aberta, contribuindo para a renovação de ar.

Camada 12

Manter disponível kit completo de higiene de mãos nos sanitários de clientes e colaboradores, com sabonete líquido, álcool em gel 70% e toalhas de papel não reciclado.

Seguir o Manual para a Limpeza e Desinfecção de Superfícies, da Anvisa:

1- Não varrer superfícies a seco, por conta do favorecimento da dispersão de micro-organismos.

2 - Para a limpeza dos pisos, devem ser seguidas técnicas de varredura úmida: ensaboar, enxaguar e secar, utilizando desinfetantes com potencial para limpeza de superfícies.

3 - Todos os equipamentos deverão ser limpos a cada término da jornada de trabalho, ainda com os profissionais usando EPIS.